通知公告

通知公告

2015年招生专业介绍—河南大学民生学院

信息来源: 发布日期: 2015-06-08浏览次数:

  

    经济学 培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论及金融投资理论,掌握现代经济分析方法,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融投资机构等企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予经济学学士学位。

  国际经济与贸易 培养掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易基本知识与技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经营、管理和宣传工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予经济学学士学位。

  金融学 培养具有扎实的金融投资理论知识和较全面的金融投资业务技能,较高的英语水平和熟练的计算机操作能力,能在银行、保险、证券、投资、信托以及其他企事业单位从事相关专业工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予经济学学士学位。

  金融学(金融统计方向) 培养具有较扎实金融学、统计学的理论基础,掌握应用统计学的基本原理和方法,熟练掌握应用统计软件和现代统计技术,能在证券、期货等金融领域及其它经济管理部门和企业、政府机关从事统计分析与管理工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予经济学学士学位。

  人力资源管理 培养能够在企、事业单位和科研单位从事人力资源管理实践、教学、科研方面工作的具有战略思维的新型复合人才。本专业不但开设管理学、经济学、心理学、社会学等课程,还要求学生掌握战略性人力资源管理的理论、方法、技能,熟悉与人力资源管理有关的方针、政策与法规,能够从事人力资源管理,进行人力资源调查、分析、预测、决策。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位。

  会计学 培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企事业单位、会计师事务所及政府部门从事会计审计实务、教学、科研等方面工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位。

  工商管理 培养具备管理、经济、法律及企业管理等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学和科研工作的工商管理学科高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位。

  旅游管理 培养具备旅游管理方面的基本理论并接受相关业务的基本训练,能在旅游管理部门、旅游景区、旅游饭店、旅游规划设计单位、旅行社、旅游车船公司及其他单位从事相关管理工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位。

  行政管理 培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予法学或管理学学士学位。

  劳动与社会保障 培养坚持四项基本原则,适应社会主义市场经济发展需要,具有扎实的管理学与经济学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能够在政府劳动和社会保障部门、各级工会组织、大中型企事业单位以及社区专门从事劳动和社会保障管理工作的专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予管理学学士学位。

  法学 培养全面系统掌握法学知识,能够从事法学领域教学、研究及能在国家机关、企事业单位,特别是能在立法机关、审判机关、检察机关、公安机关、仲裁机构和律师、公证等法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予法学学士学位。

  汉语言文学(师范类) 培养具有汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,能在高等和中等学校从事汉语言文学教学与研究的专门人才,能在党政群机关、编辑出版部门或其他文化教育工作部门从事语言文字工作的高级人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  新闻学 本专业培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版与宣传部门从事编辑、记者与管理等工作的新闻学高级专门人才。具有较坚实的新闻传播学理论基础,系统地掌握新闻传播和信息采集、信息加工、媒介制作等相关技能;具有坚定正确的政治方向和良好的新闻职业道德操守,严格遵循社会主义新闻工作的党性原则;具有从事新闻媒体、舆论宣传、出版发行、文化管理和教育科研等部门工作的能力和素质。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  应用心理学 通过对心理科学知识的系统学习和心理技能的系统训练,掌握心理学的基本理论、基本知识和技能,能在教育、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教育、管理、心理咨询与治疗、心理健康教育等工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

  学前教育(师范类) 培养具备学前教育专业知识和能力,能在高等院校、幼儿师范院校、幼教科研单位、各级各类幼教机构等,从事教育教学、科研、管理、师资培训等工作的高级幼教专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予教育学学士学位。

  英语(师范类) 培养具有扎实的英语语言基础知识、基本技能和熟练的英语语言运用能力,能够在高等、中等学校及科技、工业、经济贸易等领域从事英语教学、应用、研究、口译,笔译等工作的高级复合型英语人才,注重英语语言教学与科技,经贸等专业知识教学相结合。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  日语 培养具有扎实的日语基础知识和广博的科学文化知识,能在对外交流与合作、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等机关、企业和服务性机构从事翻译、管理、接洽、营销、人事、文秘、教学等多种工作的高素质、复合型的日语中高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  俄语 培养具有扎实的俄语语言基础知识和语言基本技能,较熟练的俄语语言运用能力,能够在高等和中等学校进行俄语教学和教学研究的教师及其他教育工作者,以及能在外事、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事翻译、科研、管理工作的高级俄语专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  人文地理与城乡规划 培养具备地理学、城市规划和管理科学的基本理论、基本知识和基本技能的高级专门人才。掌握资人文地理与城乡规划的基本原理和基本方法,具备对中小城镇进行规划设计、市政工程设计和管理的理论、方法和技能;了解人文地理与城乡规划的理论前沿、应用前景和最新发展;熟悉城乡资源与环境、城镇建设等方面的相关方针、政策和法规,同时结合所设置的选修课程,夯实基础,拓宽知识面,提高综合素质,以适应社会发展对人才的需要。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

  环境科学 培养掌握环境科学基本理论、知识和技能,动手能力强、知识面宽、富有创新精神,能够在环境管理部门、环保公司、污水处理厂、工矿企业等从事环境监测、环境管理和环境工程技术开发工作的高级专门人才,同时为环境科学及相关学科研究生教育输送优秀生源。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

  电子信息科学与技术 培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,能在电子信息科学技术和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  通信工程 培养具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用的高级工程技术人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  测控技术与仪器 本专业主要学习与检测系统、仪器相关的光学、机械与电子学基础理论、测量与控制理论,通过现代测控技术和仪器的训练,培养掌握检测系统与仪器设计、测量与控制的基本知识及应用,能够从事有关质量检验与控制、质量管理与系统设计、开发、应用研究与运行管理等方面的工程技术人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  自动化 培养具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用方面的基础知识,能在运动控制、工业过程控制等领域从事系统分析等方面工作的高级工程技术人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  土木工程 培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级专门人才。毕业生能从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  应用化学 培养适应我国现代化建设需要、德智体全面发展,具有扎实的应用化学基础理论、基础知识和基本技能;受到良好的化学应用研究、科技发展和科技管理训练;能在化学、化工或相关科学技术领域从事研究、生产和科技开发的应用化学专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  环境工程 培养具有污水和固体废物等污染防治、污染控制和水资源保护等方面的基础理论与专业技能,掌握污水与特种污水处理、污染控制工程技术、环境监测、环境影响评价、清洁生产审计等方面的技术技能的应用型高级专门技术人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  材料科学与工程 培养具备高分子材料、无机非金属材料等材料领域通用性理论基础和技术能力的高级工程技术专门人才,学生毕业可在材料相关企业中从事生产、产品质量管理、新材料产品研发、营销与服务等工作,也可在高等院校和科研院所从事教学和相关科学研究工作。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  生物工程 培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  药学 培养能在各类药物研究机构、医药企业、医院、药政管理部门等单位从事药物的研究与开发,药品生产、检验与管理,临床合理用药和医药经贸等方面工作的高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

  药物制剂 培养掌握并具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和专业技能,能在药物制剂及其相关领域从事研究开发、工艺设计、生产技术改造和质量控制等方面工作的高级科学技术人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

  食品质量与安全 通过学习生物学、化学、食品科学、营养与食品安全等方面的基本知识和技能,培养能在食品药品管理、食品生产销售、检验检疫、科研教育等领域,从事与食品和相关产品质量研究、管理认证、食品及药品分析检测等工作的复合型应用人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

  护理学 培养适应我国医疗卫生事业发展需要的,具有现代护理理论、知识和技能,能在护理领域从事临床护理、护理管理、护理教育和护理科研的高级护理人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

  环境设计 培养具有艺术设计基本理论、基本知识与基本技能,能在企事业单位从事艺术设计、环境艺术设计、研究与管理方面工作的应用型高级专门人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予艺术学学士学位。

  视觉传达设计 培养适应社会主义现代化建设需要的、德智体美能全面发展的装潢艺术设计的应用型高级专门人才。他们应具备较全面的装潢理论知识和实践技能,应具有创造性美术设计能力,毕业后能在专业团体、广告公司、艺术院校、科研单位等相关部门从事艺术策划、装潢设计和教学及研究工作。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予艺术学学士学位。

  播音与主持艺术 培养具备新闻传播基本理论知识和深厚的文化功底,熟悉我国新闻宣传政策及法规,能在广播电台、电视台从事播音、节目主持、采编、节目制作及其他相关工作的高级专业人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  广播电视编导 培养具有德、智、体等全面发展,从事广播电视节目编导、策划、新闻采编、节目制作、播音及节目主持、网络传播等工作、能够在各级电视台及其它新闻媒体、宣传部门或文化传媒企业从事媒体技术与信息传播方面一专多能的复合型专业人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

  广告学 培养具有广告经营管理、广告策划、广告设计、广告制作、市场营销等专业基本素质和能力。能够在影视、出版、广告等生产和管理行业,从事广告策划、设计、制作、管理和广告学理论研究、专业教学等方面工作的复合型广告学专业应用人才。学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。